Пятница, 03.12.2021, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Контакты
Написать:
cheshyrik@mail.ru
Позвонить
+З8(О95)З95-22-82
Посмотреть:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Хомячки в дикой природе

Автор Pamela Milward

Оригинал статьи на сайте ВНА – Hamsters in the Wild


Наши хомячки содержатся в неволе сравнительно короткое время, поэтому полезно знать, как они живут в природе. Это может помочь нам понять, как лучше их содержать.

Давайте сначала узнаем больше об ареале их обитания. Сирийцы родом из Среднего Востока, из засушливых стран, где основную часть ландшафта составляют пустыни и голые скалы; времена года слабо дифференцированы. Дни жаркие, а ночи холодные, а еда и вода достаточно редки. Сирийцы - ночные животные, которые живут под землёй, чтобы избежать высоких дневных температур.

Карликовые хомячки происходят из более холодных регионов.
Хомячки Кэмпбелла родом из Монголии, где они живут среди полупустынь и песчаных дюн. Там мало людей, лишь кочевники пригоняют стада овец на летние пастбища. Температура колеблется между 37 °C днём и 4°C ночью, а зимы очень холодные. Хомячки хорошо приспособились к холоду, всё тело их, включая лапки, покрыто густой шерстью. Они пробуждаются незадолго до захода солнца, шесть-семь часов проводят в поисках еды и возвращаются в нору на рассвете. Наиболее активны они между 18 и 19 часами.
Джунгарики происходят с более дальнего севера, в основном, из Сибири, однако часть территории их обитания пересекается с территорией Кэмпбеллов. Климат здесь также экстремальный. Они живут в степях, покрытых короткой травой, в основном, сельскохозяйственного назначения, однако норы свои устраивают на невозделанных клочках земли. Места эти малонаселённые, поэтому оба вида не боятся людей. В снежные зимы джунгарики перелинивают в белый цвет, чтобы быть менее заметными.
Хомячки Роборовского живут, в основном, дальше на юге, но снова – на плоских, песчаных землях. Они просыпаются вечером и наиболее активны между 9 и 10 часами.
Китайские хомячки родом из земель, лежащих немного дальше на восток, которые более населены и каменисты. У них более непостоянное время бодрствования, наиболее активны они вечером и ранней ночью. Они могут карабкаться по небольшим скалам и поэтому имеют короткие хвосты, которые помогают им держать равновесие. Климат тут теплее и эти зверьки не настолько хорошо приспособлены к большим холодам.

Норы хомячков различаются в зависимости от характера почвы, на которой они обитают. Сирийцы в песчаной почве прокапывают норы глубиной до 10 метров с несколькими отделениями. Глубина нор защищает зверьков от дневной жары. По природе они животные одиночные. У каждого хомячка есть своя норка с прилегающей территорией. Кэмпбеллы сами не копают норы в твёрдой почве, предпочитая арендовать жилища, оставленные другими грызунами. Они раскапывают землю у входа, чтобы устроить несколько вертикальных выходов и вентиляционных туннелей около 4 см в диаметре и 120 см в длину. Основная гнездовая «комната» размером примерно с две ладони. Перед родами, самка строит специальную детскую комнату, которую утепляет сухой травой или овечьей шерстью. Норы китайских хомячков менее вертикальны, часто они используют природные укрытия в щелях камней, с двумя входами. Норы находятся близко к земле, поэтому китайские хомячки очень стремительны и более нервны. Когда их беспокоят, они либо убегают, либо замирают неподвижно, чтобы избежать обнаружения. Роборовские роют очень узкие туннели, часто неглубокие и с одним выходом.

Наиболее малоизвестные мышевидные хомячки родом из Афганистана, где они обитают на склонах, поросших соснами и пробковым дубом. Они используют трещины в скалах как общие гнёзда, которые они устилают овечьей шерстью.

Сирийские хомячки одиночные животные, самки крупнее и доминируют. Своим запахом они привлекают самцов к своим гнёздам для спаривания, после же прогоняют. Хомячата покидают гнездо, когда мать перестаёт их кормить, в это время они наиболее уязвимы для хищников – птиц и пустынных лисиц. Поэтому они весьма нервные и не любят теней, падающих сверху.

Кэмпбеллы живут, в основном, в парах. Территории самок не пересекаются, а самцы могут встречаться только если они навещают одну и ту же самку. У самок территория часто меньше и находится внутри территории самца. Хотя они могут жить в одной норе с самцом, их могут также навещать и другие кавалеры, которые пробегают вплоть до 1,5 километров для спаривания. Эти самцы часто дерутся. Поскольку температура зимой опускается очень низко и ощущается нехватка пищи, повышение рождаемости тесно связано с летним потеплением. Самки могут спариваться с 35 дней, возможны повторные вязки в день родов, до наступления лактации. После 3 или 4 помётов самка может умереть из-за истощения или стать бесплодной. Всё размножение контролируется гормонами, по чёткому расписанию. Самки могут регулировать репродукцию, включая время и количество малышей. На протяжении сезона размножения, они нуждаются в большом количестве белка, вплоть до 60% рациона. Первые 12 дней жизни, малыши не могут контролировать температуру тела, поэтому на гнезде должен находиться взрослый - отец или однопомётники помогают самке заботиться о детёнышах. Малыши не могут нормально расти в холоде, а поскольку помёты рождаются столь скоро, им нужно расти быстро. При присутствии отца, выживает 95% хомячат, но если самка заботится о детях сама – лишь 47%. Это число возрастает до 61% при присутствии тёти или старших детей. Беременность короткая, в среднем, 16-18 дней, но может сокращаться и до 13.

У джунгариков более сложные устои. Каждая самка разделяет разные норы, по крайней мере, с двумя самцами, а каждый самец – минимум с двумя самками. Каждая пара имеет одну совместную нору, но у каждого хомячка также есть и другая норка, которую он делит с другим супругом. Когда самка готова спариться, она перебегает от одного самца к другому. И снова, отцы разделяют заботу о потомстве, а если самца убивают или убирают сразу после вязки, оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к слизистой оболочке матки.

Роборовские плодятся во время очень короткого лета, в июне и июле, заводя подряд два или три помёта. Хомячата из первого помёта к концу сезона могут сами завести детей, но более поздние малыши не будут размножаться до следующего лета.

Рацион всех хомячков смешанный, они съедают всё, что можно найти на тех засушливых территориях, которые они населяют. В основном, это травы и семена, плюс бабочки, жуки, кузнечики и другие насекомые. Они также с удовольствием питаются падалью, когда она встречается на их пути. Они могут преодолевать большие расстояния в поисках еды, перенося её с помощью защёчных мешков в норку, где она запрятывается в кладовую на черный день. Джунгарики, которые обитают рядом с сельскохозяйственными угодьями, находят большую часть своей еды в сухих коровьих лепёшках, которые содержат непереваренные семена.  Навоз должен быть не слишком свежий, иначе он пристанет к их меху, но и не слишком твёрдый.

Джунгарики и кэмпбеллы используют специально отмеченные пути, которые покрывают долгие дистанции. Они отмечены запахом, поскольку хомячки маленькие и не могут видеть далеко вперёд. У них имеется, по крайней мере 6 химических сигналов – секрет из желёз за ушами, в уголках глаз, в уголках рта и на животе, фекалии и моча, а у самок – выделения из влагалища. Дорожную карту они знают на память. Каждый вход в нору они помечают традиционным умыванием, потирая лапками за ушами, вокруг глаз, а после падая и катаясь. Запах переносится на их лапки, так, что каждый их шаг отмечен запахом, который остается минимум на 8 дней. Другой хомячок, приходя на место для умывания, тоже будет там кататься, чтобы оставить свой запах.

Особенная благодарность Katherine Wynne-Edwards за разрешение использовать информацию из её статьи для журнала BBC Wild Life; а также Fred Petrij  и Rob Dekker за информацию из их книги о карликовых хомячках.


Дополнение от меня – хотя знания о жизни хомячков на воле помогают многое понять, но не нужно думать, что у домашних зверей на улице всё будет тип-топ. Наши хомячки – домашние хомячки, они сменили в неволе уже множество поколений и не адаптированы к дикой жизни. Также, касаемо совместного проживания карликов в природе - перенося это в домашние условия, следует учитывать размер их природных территорий. На маленькой площади возможны драки, с увечьями и летальным исходом.





Поиск
Архив записей

Друзья сайта
  • Поти все о хомяках: виды, содержание, разведение, здоровье, доска объявлений, форум.
  •   Питомник Сирийская Звезда
  •  Питомник Непоседа

  • Copyright Chi © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz